КИТАЙ: ПЕРЕХОД К «ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ» В УСЛОВИЯХ ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.48371/ISMO.2021.43.1.005Ключевые слова:
КНР, «опережающая модернизация», опора на собственные силы, деглобализация, кризис, преодоление, инновационные преимуществаАннотация
Данная статья исследует влияние деглобализации и мирового финансового экономического кризиса на экономическое развитие Китая. За десятилетие глобализация породила мощные силы «деглобализации» ‒ снижения роли внешних факторов в мировом экономическом развитии. Ситуация в начале 2020 г. усугубилась мировым экономическим обвалом вследствие санитарных мер, принятых в ведущих странах мира из-за пандемии коронавируса, а также резких колебаний на фондовом рынке США и обвала нефтяных цен.
Деглобализация в полной мере проявилась и в Китае, никогда не упускавшем из сферы своего внимания важность независимости и опоры на собственные силы. Несмотря на снижение роли внешних факторов в своем развитии, сам Китай от глобализации не отказывается. Страна уже развернула инициативу «пояса и пути» как альтернативу гиперглобализации. Соотношение между открытостью и опорой на свои силы в Китае трактуют диалектично: открытостью укреплять способность опираться на собственные силы, опираясь на свои силы, еще шире открывать экономику.
Авторы приходят к выводу, что за последнее десятилетие произошел переход к новой экономической модели, где акцент делается на внутренний спрос и китайское правительство пытается уйти от экспортной стратегии роста. Мировой финансово-экономический кризис не подорвал китайскую экономику – она продолжила свое развитие. Поэтому разнообразные меры, предпринимаемые китайским руководством, вызывают теперь не меньший интерес, чем дальнейшая судьба глобализации.