КАЗАХСТАНСКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ТЮРКСКО-МОНГОЛЬСКОГО МИРА - Вандангийн, А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Как будут развиваться казахстанско-монгольские? Являются ли они, базируемые на единстве тюркско-монгольского мира, динамичными или необходимо предпринимать дополнительные усилия для их активизации? Автор, убежденный в важности активной динамики этих отношений, основанных на международных нормах и принципах, рассматривает казахстанско-монгольские отношения в контексте теории реализма. Автор призывает два государства к принятию эффективных решений во всех вопросах, которыми они занимаются. Автор статьи предпринимает реконструкцию сотрудничества Казахстана и Монголии, основанного на общности тюркско-монгольского мира. Его концепция предполагает, что развитие казахстанско-монгольского взаимодействия направлено на общее благо народов двух государств. Автор прослеживает изменение характера этих отношений, описывается вклад каждой из сторон для международного сотрудничества. Тюркоязычная национальная культура, язык, традиции сопоставлены в статье с монгольским государством, отражая основы их общей географической интеграции. В соответствии с междисциплинарным подходом, десяток материалов, составляющих подготовку этой статьи, представляют результаты исследований, которые подтверждают необходимость развития казахстанско-монгольского сотрудничества в контексте разнообразия геополитических и социально-исторических условий