ИСЛАМ – КАК ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОПОВЕДИ - *Садвокасова З.Т.1 (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Духовное возрождение казахского народа возможно при знании его истории, традиций, обычаев, религии. В нынешних условиях обращение в прошлое должно создавать у молодежи ясное представление о ситуации, при которой казахскому народу удалось сохранить духовные ценности. Постоянное притеснение ислама в царский период и безбожная политика коммунистов, загнала мусульман в жесткие рамки, при которых сложно было выстоять. Ислам явился препятствием на пути православных миссионеров, проводивших активную работу среди казахского населения в XIX – начале XX веков. На первых порах деятельности православных миссионеров утверждалось о равнодушном отношении казахов к вопросам вероисповедания. Более того, одни причисляли их к язычникам, другие считали их готовыми к принятию православия, так как, они якобы искали духовную пищу и с ними легко будет достичь поставленных целей. Сложность выживания ислама заключалась в том, что служителям церкви и проповедникам православия царскими чиновниками на местах создавались благоприятные условия. На основе различных документальных материалов, выявленных в архивах и редких фондах библиотек, в докладе показано противостояние между православием и исламом. Вместе с тем, неожиданностью для миссионеров стали факты «омусульманивания» русскими переселенцами. Они принимали ислам добровольно, без влияния на них мусульманских духовных служителей, без каких-либо вознаграждений в силу собственных убеждений становились неофитами