ИСТОРИЯ КИТАЯ И МОНГОЛИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - Augan, M.; Guohua, M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Сегодня Монголия - признанное во всем мире суверенное государство с независимой внешней политикой, активный участник международной политики, член ООН. В 2011 году Монголия торжественно отметила 100-летие национально-освободительной революции 1911 года, провозгласившей восстановление национальной независимости и государственности. В связи с этим в настоящее время интерес к проблеме независимости Монголии не ослабевает. Особенно важно, на наш взгляд, проследить, в каких сложных условиях проходила борьба за независимость и образование монгольского государства в 1911-1921 годах. Как мы все знаем, Монголия делится на Внешнюю Монголию и Внутреннюю Монголию. Внешняя Монголия когда-то в истории принадлежала территории Китая. Позже, во время Второй мировой войны, из-за иностранного вмешательства Китая в Антияпонскую войну и Гражданской войны между Гоминьданом и Коммунистической партией, о Внешней Монголии не позаботились. Позже, при вмешательстве Советского Союза, в 1921 году, она добилась независимости и стала независимым суверенным государством. Кроме того, Монголия была навсегда отделена от Китая. Его отношения с Китаем сложны и имеют свою собственную историческую подоплеку. Это комплексное исследование многовекторной внешней политики Китая и Монголии, проведенное с учетом серьезных геополитических изменений и трансформационных процессов, происходящих в настоящее время в регионе Центральной и Юго-Восточной Азии. В контексте новых политических реалий ведущие региональные и внерегиональные участники пересматривают свои прежние внешнеполитические приоритеты с целью реализации