РЕГИНАЛЬНЫЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРОСТРАНСТВЕ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ - Жанақова, Н.Т; Кенжалин, Қ.К (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье рассматриваются современные актуальные проблемы регионального, международного и межэтнического значения уникального памятника мировой цивилизации и свидетеля истории человечества ‒ Великого Шелкового пути среди государств Евразии с позиций актуальных проблем современности. Потому что Великий Шелковый как международный проект путь в течении нескольких столетий сыграл особую роль в развитии экономики и культуры многих государств и народов. Цель статьи: помочь народам и государствам, проживающих вдоль этого пути, в понимании потребности модернизации взаимоотношений в области экономики и культуры, в использовании исторических возможностей взаимопонимания и обогащения цивилизации. В статье раскрыты историческое значение Великого Шелкового пути в развитии государств и народов, находившихся на пути его следования, причины быстрого роста и расцвета культуры городов Южного Казахстана, выявлено влияние пути на социально-экономическое положение Казахстана, показано формироваание культурных, религиозных и международных отношений. В связи с этим в настоящей статье анализируется роль Великого Шелкового путив установлении связей между Востоком и Западом, вопросы распространения караванных маршрутов и религиозных идей, роль средневековых городов, возникших вдоль Шелкового пути, при этом особое внимание уделяется региональному и международному значению Великого Шелкового пути. Показано, что этот древний путь имеет огромное историческое, экономическое и культурное значение для современного Казахстана. Поэтому следует отметить, что начиная с прошлой эпохи сухопутные дороги превратились в трансконтинентальную сеть связей в торгово-культурной отраслях между востоком и западом, севером и югом Евразии. Методологической основой статьи стали новые источники. Новые материалы, использованные в процессе исследования и концептуальные выводы, позволили раскрыть актуальность темы, определяемой как роль и значение Великого Шелкового пути в истории мировой торговли и международного взаимодействия стран и народов.