КИБЕР БЕЗОПАСНОСТЬ: ЗНАЧИМОСТЬ КАЗАХСТАНСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЫТОВ - Jekebayeva, M; Iztaeva, V.; Anassova, K.; Manapbayev, N (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В данной статье рассматривается проблема кибербезопасности и основные угрозы, с которыми молодые люди сталкиваются в эпоху цифровых технологий, а также предлагаются рекомендации и стратегии обеспечения кибербезопасности. Статья написана по результатам анализа данных опроса среди молодежи. Также в статье рассматривается роль государства, образовательных учреждений и частного сектора в обеспечении кибербезопасности, а также важность международного сотрудничества. Поскольку кибербезопасность – это область, связанная с защитой информации и данных от несанкционированного доступа, использования и уничтожения, значение международной практики в Казахстане и за рубежом глубоко изучается. Основная идея и цель авторов статьи – информировать молодежь о процессах мер по предотвращению кибербезопасности, обучать и привлекать ее к цифровой грамотности, обеспечивать безопасную цифровую среду. В статье авторы делают выводы о необходимости разработки эффективных мер по повышению осведомленности молодежи Казахстана и зарубежной международной практики, обеспечивающей кибербезопасность и обеспечение безопасности в цифровом пространстве.