АНАЛИЗ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ИТАЛИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА - Galagan M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной научной статье автор дает критическую оценку двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой. Временные рамки исследования охватывают период с момента установления дипломатических отношений между этими двумя странами в 1992 году, их дальнейшее развитие и современное состояние этих отношений. Основной целью данного исследования, является определение энергетического аспекта сотрудничества посредством изучения ключевых документов, заключенных между Италией и Казахстаном, а также совместных встреч, мероприятий и форумов, в том числе с использованием работ авторов, занимающихся исследованием данной темы, среди которых, следует отметить C. Dario, and P. Sorbello. Кроме того, в этом исследовании используются данные из открытых государственных ресурсов Италии и Казахстана, отчеты и данные международных организаций. Особое внимание уделяется стратегическим интересам Итальянской Республики в этом сотрудничестве и развитию ее присутствия через итальянскую энергетическую компанию «ENI» в энергетическом секторе Казахстана. Кроме того, в исследовании рассматриваются цели Италии по диверсификации источников поставок энергоносителей, а также стремление Казахстана привлекать иностранные инвестиции. В дополнении к этому, автором анализируются ключевые направления энергетического сотрудничества, такие как поставка источников энергии и обмен технологическим опытом. В конце проведенного исследования, автор подчеркивает стратегическую взаимодополняемость сотрудничества Италии и Казахстана и важность двустороннего партнерства для обеспечения энергетической безопасности обеих стран. Данная статья может быть полезна специалистам в области исследования международных отношений, особенно тем, кто интересуется вопросами энергетической безопасности.