НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ И УЗБЕКИСТАНЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Атаева Т.T. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
На пути развития общества знаний мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами, которые побуждают к началу масштабных процессов модернизации системы образования на концептуальном, структурно-организационном и содержательно-процессуальном уровнях. В этих условиях глобальный рынок труда требует качественной подготовки человеческого капитала, способного к инновационному развитию во всех сферах жизни. В этом контексте нормативно-правовое обеспечение реформ в системе высшего образования приобретает особую значимость, так как именно оно определяет направление, темпы и устойчивость модернизационных процессов. В контексте стран Центральной Азии данный аспект проявляется в стремлении согласовать национальные образовательные стандарты с международными требованиями, сохранив при этом культурно-исторические традиции. Сравнительный анализ нормативно-правовых основ развития высшего образования в Казахстане и Узбекистане позволяет выявить общие тенденции и различия в подходах к модернизации, интернационализации и обеспечению качества образования. Изучение данного опыта имеет научное и практическое значение с точки зрения определения факторов эффективности проводимых реформ и возможностей взаимного обогащения. Цель статьи – раскрыть нормативно-правовые основы системы высшего образования в Республике Казахстан и Республике Узбекистан в начале XXI века, а также выявить сходства и различия в направлениях модернизации, интернационализации и обеспечения качества высшего образования в этих странах.