ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Токмеилова М.; Асхат Г. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматриваются основные тенденции и особенности трансформации процессов трудовой миграции в странах Центральной Азии на протяжении последнего десятилетия. Тема трудовой миграции раскрывается через призму комплексных социальноэкономических, институциональных и демографических преобразований, происходящих как внутри регионального пространства, так и в более широком международном контексте. Авторы уделяют особое внимание изменениям, которые оказывают влияние на масштабы, направления и структуру миграционных потоков, включая политические решения, экономические кризисы, демографическое давление и новые возможности в странах назначения. Методологической основой исследования выступает модель «push– pull» Э. Ли, позволяющая систематизировать факторы, формирующие миграционное движение. В рамках данной модели выделены ключевые «выталкивающие» факторы, среди которых недостаток рабочих мест, низкий уровень заработной платы и ограниченные условия профессиональной реализации в странах-донорах рабочей силы. К числу «притягивающих» факторов относятся экономический рост, более высокая оплата труда, наличие социальных гарантий, а также культурная и языковая близость между странами региона и государствами-реципиентами. Результаты анализа свидетельствуют о том, что трудовая миграция в странах Центральной Азии в современных условиях представляет собой явление гораздо более сложное, чем просто перемещение работников ради получения дохода. Она становится многоуровневым процессом, затрагивающим социальные структуры, способствующим формированию и укреплению социального капитала, развитию транснациональных сетей взаимодействия и созданию предпосылок для долговременной региональной стабильности.