ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ В ПОЛИТИКЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ - Исова, Л.Т (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В статье рассматривается вопрос о национальных противоречиях в советском обществе в отношении политики гитлеровской Германии к военнопленным. Данное исследование проводится в рамках цикла темы по проблеме военнопленных казахстанцев в составе Туркестанского легиона в 1939-1945 гг. в гитлеровской Германии, Финляндии и других европейских странах. Изучение политики нацистской Германии в отношении советских военнопленных во время Второй мировой войны, основывается на анализе на архивных и до сих пор расекреченных документов в Казахстане, и на материалах касательно вопросов этнической принадлежности в советском обществе того времени. Документы, касающиеся бывших граждан СССР, репатриированных из Германии и содержавщихся в качестве военнопленных, включают дела, касающиеся членов Туркестанского национального легиона, а также национальных структур немецких концлагерей, таких как «Абвергруппа», «Зондерлагерь», «Северо-Кавказский легион» и «Союз борцов с большевизмом». Содержание этих документов обосновывает процесс национального конфликта в советском обществе и политику нацистской Германии, которая применялась в соответствии с политическим статусом военнопленных