ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА И РОССИИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ - Әбдірахманов, Қ.A; Мұқашева, А.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье рассматривается экономическая сторона межрегионального приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией. Распад СССР и трансформационные процессы 1990-х годов привели к разрыву производственных отношений между странами, что спровоцировало уход квалифицированных кадров с производства и, как следствие, сокращение производственных структур экономики приграничных районов двух государств. Несмотря на распад единого хозяйственного механизма, производственные отношения остаются одной из основных составляющих трансграничного взаимодействия казахстанско-российской границы. В статье анализируются статистические данные экономического сотрудничества Казахстана и России, используются официальные документы и материалы выступлений, а также публикаций в печатных и электронных СМИ. Рассмотрены текущие положения развития сотрудничества в нескольких отраслях. По итогам анализа определено, что постсоветское экономическое сотрудничество в приграничье продолжает традиции советской модели экономического развития. Основной причиной этого является отсутствие институциональной базы сотрудничества. Несмотря на достижения ЕАЭС, пограничные барьеры остаются, а институты сотрудничества пока мало влияют на жизнь вблизи границ.