СИНЬЦЗЯНСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОРПУС – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИГРАНИЧНЫХ С КАЗАХСТАНОМ РАЙОНОВ КНР - Мадиев, Д.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Синьцзянский производственно-строительный корпус (далее — Корпус) — важный инструмент управления многонациональным Синьцзян-Уйгурским автономным районом, расположенным в северо-западном регионе Китая. С момента его создания в 1954 году китайские власти размещая воинские части в составе корпуса в приграничном районе ставили перед собой две разные цели: во-первых, охрана государственной границы, поддержание безопасности приграничных районов, во-вторых, способствовать на социально-экономическое развитие приграничного региона. В данной статье проводится широкий анализ особенностей военно-хозяйственной деятельности Корпуса, ставшего главной опорой политики Пекина в Синьцзяне. На сегодняшний день Китайская Народная Республика реализует политику развития северо-западного региона страны. С этой точки зрения, целью данной работы является определение стратегического значения указанного района, определение деятельности Корпуса, способствующего на социально-экономическому развитию приграничного с Казахстаном района, совершенствованию его инфраструктуры, на курс активизации международных торгово-экономических связей в указанном регионе. Однако процесс адаптации Корпуса к рыночной экономике идет очень медленно. Кроме того, несмотря на большие достижения, достигнутые в отдельных областях народного хозяйства, упомянутая организация до сих пор не может избавиться от зависимости от финансовой и политической поддержки Центра. Есть факторы, которые мешают Корпусу продолжать свою деятельность в качестве независимого учреждения. Напряженные отношения правительства Синьцзяна и местного населения с Корпусом напрямую сказываются на результатах деятельности Корпуса. В этом контексте в статье рассматриваются причины натянутых отношений между Корпусом и местным населением и пути предотвращения негативных факторов в будущем.