ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОБРАЗА КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ - Мармонтова, Т.В.; Рассказов, С.В.; Кушалиев, Е.Т. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Cтатья рассматривает особенности восприятия феномена казахстанско-российской границы через призму общественного мнения. Ситуация современных международных отношений требует внимательно работать с вопросами осмысление исторического опыта, который Казахстан и Россия имеют в зоне пограничья. С учетом высокой чувствительности вопроса особую актуальность приобретают исследования на основе «evidence based approach» требующей работы с данными, полученными в результате качественных и количественных исследования. Результаты исследования содержат обобщающие результаты социологического опроса проведенного рабочей группой проекта BR10965282 «Казахстанско-российская граница: исторический контекст и новая политическая реальность». В опросе приняли участие жители приграничных территорий в количестве 2000 респондентов (от 18 лет и старше), проживающие в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Данные, полученные в результате полевого этапа работ, проанализированы и полученные результаты использованы для интерпретации результатов в практико-применительном и теоретико-методологическом ключе. Исследование может быть использовано для формирования экспертного видения и понимания, как исторического контекста, так и актуальной политической реальности казахстанско-российской границы как одной из самых протяженных в мире сухопутных границ. Это важная задача, без решения которой невозможны адекватные практические действия, так как границы конституируют современные государства, состояние границ и приграничного сотрудничества является ключевым маркером отношений с соседними политическими структурами, а разговор о границах фактически есть способ анализа внешнеполитического контекста.