КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ - Кагазбаева, Э.; Караулова, А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В данной статье рассмотрены концептуальные основания геополитических подходов в гуманитарных науках, раскрыты основные теории и концепции геополитических представлений, ее истоки. В современной геополитике основной пласт исследований посвящен экономическим, культурным и другим компонентам, поскольку они стали выходить на передний план в международных отношениях. Анализируются теоретические основы геоэкономики и геокультуры как направления гуманитарных наук, сформировавшиеся в середине XX века. Выделяются их основные смысловые компоненты и термины. Показывается взаимосвязь геополитической парадигмы с геоэкономическим и геокультурным дискурсом. Особенность представленной работы состоит в том, что были рассмотрены исследования по геоэкономике и геокультуре китайских ученых. Важно подчеркнуть, что в противовес западным концепциям, китайские мыслители предлагают вместо цивилизационных конфликтов развивать теории цивилизационного диалога и основными приоритетами международных отношений провозглашаются взаимное обучение, понимание и интеграция различных цивилизаций. Геокультура сегодня выступает особым видом мягкой силы, будучи ключевым элементом совокупной мощи государства. Геокультура отображает тенденцию к разнообразию цивилизаций. Она динамично формирует мировой геополитический порядок, соединимый с разными цивилизациями и культурами, по принципу уважения различий между ними. Концептуально сформировались геоэкономика и геокультура как новые формы геополитики, что позволило отойти от традиционного понимания геополитической географии и сделали геополитическое пространство общим для участия стран всего мира. Авторы приходят к выводу, что в современных условиях более актуальны экономические и «мягкие» методы воздействия, в этих условиях классическая геополитика трансформируется в глобальную геополитику.