ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭТНИЧЕСКОЙ РЕПАТРИАЦИИ В ГЕРМАНИИ - Меңлібай, Е.Қ.; Қобландин, Қ.И. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В настоящее время система международных отношений начинает стремительно меняться из-за нестабильности ситуации. Необходимо отметить, что этому способствовали военные конфликты между Российской Федерацией и Украиной, Палестиной и Израилем, а также другие напряженные ситуации в Ближневосточном регионе. Воспользовавшись этими обстоятельствами, некоторые государства активно проводят косвенную политику присоединения к себе земель в регионах густонаселенных диаспор, расположенных за пределами их границ. Так начинается процесс формирования «титульной нации». А также, в поисках путей национальной идентичности формируется новая волна этно-национализма. Поэтому возросла важность проведения политики этнической репатриации. На сегодняшний день более 40 стран мира ведут целенаправленную, эффективную работу в этом направлении. В том числе Германия была одной из первых стран, которая начала этническую миграцию после Второй мировой войны. На международной арене их опыт в политике репатриации оценивается положительно. В связи с этим, в данном исследовании авторы проводят комплексный анализ государственному регулированию политики репатриации в Германии. Будут изучены принятые национальные законы и программы по документированию, адаптации и социальной поддержке лиц немецкой национальности, переселяющихся на историческую родину. Кроме того, будет проведен обзор интеграционных работ, организуемых через неправительственные организации. Рассматриваются экономические, социальные последствия репатриации. В целом, характеризуются все стадии государственной поддержки иммигрантов на историческую родину. Будут анализированы плюсы и минусы организации этнической миграции в исследуемой стране. Будут применены общенаучные подходы и методы изучения опыта Германии по государственной поддержке этнических репатриантов.