К ВОПРОСУ О ПРИМЕНИМОСТИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО ОПЫТА К ПРИГРАНИЧНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ КАЗАХСТАНА СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Голунов, С.В. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Приграничное сотрудничество может сыграть значительную роль в контексте центральноазиатской интеграции. При анализе международного опыта приграничного сотрудничества пристального внимания заслуживает не только передовой, но довольно специфический опыт ЕС, но также опыт других регионов, более близких по своим характеристикам к центральноазиатским условиям. В этой связи значительную теоретическую и практическую ценность представляет собой опыт приграничного сотрудничества восемнадцати континентальных стран Центральной и Южной Америки, анализ которого в сопоставлении с казахстанским сотрудничеством со странами Центральной Азии является целью настоящего исследования. В рамках настоящей работы рассматриваются такие аспекты латиноамериканского опыта, как усилия по развитию приграничного сотрудничества в формате региональных интеграционных объединений, двусторонних и многосторонних межгосударственных инициатив; вопросы финансирования; роль региональных властей и неправительственных организаций; общая характеристика достижений и неудач латиноамериканского приграничного сотрудничества. В заключительных разделах производится сравнение условий для такого сотрудничества в Латинской Америке и в зоне южных границ Казахстана, а также формулируются уроки латиноамериканского опыта для приграничного сотрудничества Казахстана с учетом как достижений, так и неудач данного опыта. В методологическом плане исследование опирается на сравнительный и системный анализ: сравнение производится на внутрирегиональном (Латинская Америка) и межрегиональном (Латинская Америка и южные границы Казахстана), при этом латиноамериканское пограничье представляется в виде системы с такими ключевыми составляющими, как среда, акторы, проекты сотрудничества и финансирование. По итогам работы делается вывод о том, что анализ как достижений, так и неудач стран Латинской Америки может оказаться важным для оптимизации казахстанского приграничного сотрудничества. Автор полагает, что Казахстану следует, в первую очередь, внимательно изучить опыт мобилизации финансирования для трансграничных проектов развития инфраструктуры и приграничных регионов, организации трансграничных природоохранных проектов с привлечением средств зарубежных доноров и создания двусторонних центров пограничного обслуживания для совместной работы над устранением барьеров для трансграничного сообщения. Вместе с тем, Казахстану и сопредельным странам региона целесообразно задуматься над тем, как сделать приграничное сотрудничество более устойчивым, чем в Латинской Америке, к возможным неблагоприятным изменениям политической конъюнктуры в двусторонних отношениях на правительственном уровне.