ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРЕНДОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Seitakhmetova N.; Zhandossova Sh.; Nurov M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье осуществлен комплексный анализ эволюционных процессов политических систем в контексте современных глобальных трендов с учетом национальной специфики различных государственных образований. На основе применения компаративистского метода анализа демократических, авторитарных и гибридных режимов идентифицированы основные траектории институциональной адаптации и механизмы, обеспечивающие устойчивость политических систем в условиях глобальных вызовов. Особый акцент в исследовании сделан на диалектическом взаимодействии между глобальными императивами и локальными социокультурными контекстами, детерминирующими уникальные векторы развития национальных политических систем. В результате проведенного исследования выявлены детерминанты, оказывающие стимулирующее либо ингибирующее воздействие на эффективность эволюционных процессов политических систем в условиях глобальных вызовов XXI столетия. Выявленные закономерности позволяют прогнозировать потенциальные сценарии дальнейшей эволюции политических систем с учетом интенсификации глобальных процессов. Результаты исследования вносят существенный вклад в развитие теории политических институтов и сравнительной политологии. Перспективным направлением дальнейших исследований представляется углубленный анализ корреляции между спецификой политической культуры и эффективностью институциональных адаптаций к глобальным вызовам. Финансирование: Статья подготовлена в рамках программно-целевого финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (BR27195711 «Социально-политические процессы в Казахстане (1980-2020): опыт демократизации и становление Справедливого государства»).