АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ - Sayatbek S.S.; Baissultanova K. Ch. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В современном мире, в условиях интенсивной цифровизации экономики, киберпространство признается главным фактором глобальной безопасности. Сложившаяся ситуация требует пересмотра норм международного права, совершенствования механизмов сотрудничества между государствами. В данной статье авторы ставят своей целью всесторонне проанализировать современные вызовы кибербезопасности в международных отношениях и попытаться предложить пути их преодоления. В данном исследовании авторы провели сравнительный анализ научных работ и официальных документов за период 2021-2025 гг. Выявлены противоречия между концепцией «цифрового суверенитета» в управлении киберпространством и необходимостью глобального регулирования. Кроме того, авторы указывают на отсутствие международных юридически обязывающих норм в качестве основных трудностей в обеспечении кибербезопасности, сложность приписывания кибератак и несправедливое распределение ресурсов. Авторы статьи утверждают, что для укрепления кибербезопасности необходимо повышать доверие к государствам, совершенствовать правовую базу и расширять международное сотрудничество. В ней делается вывод о том, что безопасность киберпространства является общим интересом всего человечества, поэтому гармоничные действия и открытый диалог должны быть главным приоритетом.