ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ТУРЦИИ С ГОСУДАРСТВАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Mukatova D. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Научная статья исследует основные направления сотрудничества Турции с государствами Центральной Азии. Авторы рассматривают динамику и характер сотрудничества в различных сферах, включая политику, экономику, культуру и образование. Статья анализирует исторические и культурные связи между Турцией и странами Центральной Азии, а также оценивает влияние геополитических факторов на развитие и углубление отношений. Особое внимание уделяется сотрудничеству в области энергетики, транспорта и торговли, а также вопросам безопасности и стабильности в регионе. В статье также рассматриваются вызовы и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Турцией и государствами Центральной Азии в условиях изменяющейся геополитической обстановки и экономических условий. В настоящее время Центральная Азия привлекает значительное внимание международного сообщества из-за ряда событий, непосредственно или косвенно связанных с регионом, таких как приход талибов к власти, внутренние события в Казахстане и активизация Организации Договора о коллективной безопасности. В этом контексте особую активность проявляет Турецкая Республика, которая стремится занять лидирующую позицию в "тюркском мире" и участвовать наравне с другими влиятельными международными акторами, такими как Россия и Китай. Основным инструментом в этом контексте рассматривается турецкая модель развития, объединяющая секулярную демократическую политическую систему, уважение к религиозным (исламским) ценностям, социально ориентированную государственную политику и рыночную экономику. Также важным фактором является этноконфессиональное единство стран, которое используется в качестве аргумента в пользу признания Турции представителем тюркских государств на мировой арене. Авторы используют аналитические методы и данные официальных источников, а также результаты интервью с экспертами и представителями государственных структур для выработки своих выводов и рекомендаций по дальнейшему сотрудничеству. Эта статья представляет интерес для исследователей, специалистов по международным отношениям и политологов, а также для практических работников, занимающихся развитием внешнеэкономических связей.