ТРАНСПОРТНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Kurkumbayev Y.M.; Yessirkepova A.M.; Wierzbicki A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Актуальность исследования заключается в необходимости развития транспортно-логистической системы Казахстана как страны, одновременно обеспечивающей транзит между севером и югом (между Россией и другими странами Центральной Азии) и между востоком и западом (в том числе в рамках китайской инициативы “Пояс и путь”). Несмотря на отсутствие выхода к открытому морю, но обладая обширной сухопутной территорией и выходом к Каспийскому морю, Казахстан может обеспечить большие объемы транзитных грузоперевозок, способствуя интеграции стран Центральной Азии в рамках СНГ, ЕАЭС и китайской инициативы “Один пояс, один путь”. Повышение качества и расширение сети автомобильных дорог, железных дорог и портовых сооружений будут способствовать увеличению объемов грузовых перевозок, развитию торговли и привлечению иностранных инвестиций. В контексте международных отношений транспортно-логистическая система Казахстана выступает не только как инструмент экономического роста, но и как важный элемент “транспортной дипломатии”, укрепляющей связи страны с соседними и партнёрскими государствами. Развитие инфраструктуры и участие в международных транспортных коридорах способствует формированию Казахстана как ключевого узла евразийского взаимодействия. Это усиливает его роль в региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, а также в продвижении многовекторной внешней политики, направленной на баланс интересов России, Китая, Европейского союза, Турции и стран Центральной Азии. Целью данного исследования является оценка текущего состояния и проблем развития транспортно-логистической системы Казахстана с учетом потребностей экономической интеграции в Центральной Азии. Для достижения этой цели в статье рассматриваются общие теоретические подходы к роли транспортно-логистических систем в национальном развитии и международной интеграции, а также дается оценка тенденций и вызовов, с которыми столкнулась транспортно-логистическая система Казахстана за последние годы.