МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ЕС В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Қуанышева И.К.; Газаев А.И.; Кайпулдаева А.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Актуальность темы связана с ростом подростковой преступности в Казахстане и необходимостью обновления ювенальной юстиции с приоритетом профилактики, раннего вмешательства и восстановительных практик. Национальная правовая база отличается фрагментарной стратегией превенции, слабой институционализацией ресторативных подходов, отсутствием стандартизированной индивидуальной оценки несовершеннолетних и недостаточной межведомственной координацией, что снижает результативность мер предупреждения. Цель исследования – определить ключевые законодательные принципы и институциональные механизмы профилактики правонарушений несовершеннолетних в странах Европейского союза и оценить их применимость в казахстанском контексте. Методология основана на сравнительно-правовом анализе директив и рекомендаций ЕС, практике ЕСПЧ, национальных актов, а также академических публикаций Казахстана; использованы доктринальный и прецедентный анализ, институциональный и контент-анализ, а также функциональное сопоставление нормативных и организационных элементов систем ЕС и РК. Результаты показывают, что европейская модель опирается на целостную нормативно-правовую конструкцию: наднациональные стандарты child-friendly justice, процедуры индивидуальной оценки, развитые ресторативные практики (медиация, семейные конференции), устойчивые межведомственные связки школы, социальных служб, полиции и НПО. В Казахстане фиксируются нормативные и организационные дефициты по этим направлениям, при этом имеется существенный потенциал для адаптации европейских решений. В выводах подчёркивается, что внедрение стратегической рамки превенции, механизмов раннего вмешательства, восстановительного правосудия и стандартизированной межведомственной координации позволит повысить эффективность предупреждения подростковой преступности, снизить рецидив и приблизить национальную практику к международным стандартам защиты прав ребёнка. Это потребует поэтапной имплементации, кадровой подготовки и мониторинга эффективности с прозрачной отчётностью.